Le Règlement Cosmétique Européen n° 1223/2009 s’applique aux produits cosmétiques finis, et définit des obligations pour mettre un produit cosmétique sur le marché européen. L’article 19 de ce Règlement définit notamment les règles d’étiquetage. Les informations obligatoires suivantes doivent être imprimées sur le produit en caractères indélébiles, facilement lisibles et visibles et dans la langue nationale officielle du pays dans lequel il est commercialisé :
- Le nom et l’adresse de la « personne responsable », joignable au sein de l’Union Européenne : il permet au consommateur de signaler tout problème ou tout effet indésirable relatif au produit. Cela peut être une personne physique ou morale : le fabricant, l’importateur, le distributeur ou une tierce personne, établie dans l’Union Européenne. ;
- Le pays de fabrication si le produit est fabriqué hors de l’Union européenne ;
- Le contenu nominal : il doit apparaître en grammes (g) ou en millilitres (mL) et éventuellement des unités de mesures supplémentaires (exemple : oz).
- Les précautions d’emploi : elles informent l’utilisateur des mesures qu’il doit prendre pour utiliser le produit en toute sécurité ;
- Une ou plusieurs dates :
- La date de durabilité minimale « DDM », obligatoire si la durabilité est inférieure à 30 mois : elle est indiquée après la mention « À utiliser de préférence avant… » ou après un sablier. C’est la date avant laquelle il est préférable d’utiliser le produit.
- La période après ouverture « PAO » est obligatoire si la durabilité excède 30 mois : elle est mentionnée avec le symbole représentant un pot ouvert avec un nombre de mois ou d’années, elle indique combien de temps après ouverture le produit peut être utilisé en toute sécurité.
Parfois, les marques choisissent de faire apparaitre les deux mentions, pour plus de transparence envers leurs consommateurs. En revanche, certains produits sont exempts de ces mentions. C’est le cas des unidoses et des parfums, ces derniers ne présentant pas de risque de dégradation dû à leur forte teneur en alcool.
- Le numéro de lot de fabrication ou de référence permettant l’identification du produit : il est essentiel à sa traçabilité ;
- La fonction du produit, pour éviter tout mésusage ;
- La liste des ingrédients : aussi appelée liste INCI, elle indique dans l’ordre décroissant de poids, le nom des ingrédients utilisés dans la formule du produit. Exception pour les produits présents à moins de 1% dans la formule : dans ce cas précis, ils peuvent ne pas être listés dans l’ordre.